Barca Vidéos : Le site vidéos du FC Barcelone

• Taille par défaut
  • Diminuer la taille

[Résumé VIDEO, réactions, fiche technique] Real Majorque 2-4 FC Barcelone

Envoyer Imprimer PDF

Leo Messi a battu dimanche le record de buts marqués en une année du Brésilien Pelé (75) en inscrivant un doublé sur la pelouse de du Real Majorque. Il est désormais le meilleur buteur de tous les temps avec 76 buts... et ce n'est pas fini!

Fiche technique

Real Majorque 2-4 FC Barcelone

Arbitre: Iglesias Villanueva

Buts:

Real Majorque: Pereira (55è), Victor (58è)

FC Barcelone:  Xavi (28è), Messi (44è, 70è), Tello (45è)

Avertissements:

Real Majorque: Soler (27è)

FC Barcelone: Busquets (57è)

Les équipes:

Real Majorque: Aouate - Ximo (Marc Fernández, 81è), Geromel, Conceiçao, Bigas - Nsue, Martí (Fontás, 73è), Pina, Pereira - Víctor, Hemed (Alfaro, 46è)

FC Barcelone: Valdés - Alves, Piqué, Mascherano (Bartra, 83è), Alba (Montoya, 86è) - Busquets, Xavi, Cesc - Messi, Villa (Alexis, 65è),  Tello

Résumé

Le FC Barcelone s'est imposé (4-2) sur la pelouse de Majorque grâce notamment à un doublé de Messi, les Catalans restant ainsi leaders de la Liga et mettant la pression sur le Real Madrid, qui joue, lui, à 21h30 à Levante, pour la 11e journée du Championnat d'Espagne.

Le Barça, crédité de 31 points et toujours invaincu en Liga, devance provisoirement l'Atletico Madrid de 6 longueurs et le Real de 11, mais ses deux poursuivants ont tous deux un match en retard.

Défense regroupée et tentatives de contre: dimanche, un Majorque courageux a essayé de jouer avec les mêmes armes que le Celtic Glasgow, victorieux du Barça mercredi en C1 (2-1).

Et si cette stratégie a semblé un moment sourire aux Islais, qui étaient revenus à 3-2 après avoir été menés 3-0, les locaux ont dû s'incliner face au savoir-faire de Messi.

Auteur d'un doublé dimanche, "el Diez" a remisé aux oubliettes l'ancien record de Pelé de 75 buts marqués en une année (76 désormais pour Messi).

Dans une première période sans histoires pour le Barça, un coup franc de Xavi avait commencé par faire céder la muraille majorquine (0-1; 28). Après cette ouverture du score, les attaquants catalans s'en donnaient à coeur joie.

Messi, qui avait été plutôt discret jusqu'ici, se réveillait de sa torpeur en enchaînant deux crochets et une frappe qui trompait un Dudu Aouate assez coupable sur ce coup (0-2; 44). Et juste avant la pause, Tello enfonçait le clou du droit (0-3; 45).

Mais alors que la défense barcelonaise avait été peu inquiétée jusqu'ici, les choses s'envenimaient en seconde période pour les compagnons de Xavi. Le retour en défense centrale de Piqué ne changeait rien aux mauvaises habitudes du Barça: négligents en défense, les hommes de Vilanova encaissaient un but du Français Pereira, bien servi par Victor Casadesus (1-3; 55).

Ce même Casadesus transformait ensuite un penalty accordé aux locaux pour une main dans la surface de Busquets (2-3; 58) et le match devenait nettement moins commode pour les Catalans.

Mais Messi surgissait alors pour la deuxième fois, catapultant dans les filets d'Aouate une très bonne remise d'Alexis Sanchez, entré en jeu (2-4; 70).

L'Argentin, allant crescendo dans le match, était même tout près de s'offrir un hat-trick à la 88e.

Réactions

Christian Tello:

Nous sommes très contents de cette victoire. Prendre deux buts arrivent dans le football. Ils ont pris des risques, ça a fonctionné pour eux et j’avoue qu’on a eu vraiment peur jusqu’à ce qu’on marque le quatrième but.

Tito Villanova:

Nous contrôlions le match. Il n’y a aucune fragilité défensive, Majorque ne s’est pas crée énormément d’occasions. On encaisse un peu trop de buts, mais il est vrai que les adversaires marquent à la moindre erreur. Sincèrement, nous n’aurions pas du encaisser ces deux buts.